Berührend, aufwühlend, unbarmherzig

mene-mama Avatar

Vorab: Klare Leseempfehlung, aber mit Warnung: Das Buch enthält Szenen u. a. über Kindesmissbrauch, sexueller Gewalt, Körperverletzungen / häuslicher Gewalt und rassistisch motivierten Diskriminierungen.

Eine Zeitreise durch ein Jahrhundert und fünf Generationen von Frauen, die in Kamerun und Deutschland leben.
Die Einzelschicksale, verwebt in einer Familiendynastie, ergeben ein berührendes und gleichermaßen aufwühlendes Gesamtbild einer Gesellschaft, die unbarmherzig gegenüber Frauen ist. Dennoch versuchte jede einzelne Figur ihr Leben selbst in die Hand zu nehmen, immer betroffen von den jeweiligen historischen Ereignissen, gesellschaftlichen Sozialgefügen und persönlichen Problemen.

Issa und ihre Verwandten lassen ein klares Muster erkennen: starke, unabhängige Frauen, die sich leider (mal aus freien Stücken, mal notgedrungen) auf die falschen Männer eingelassen haben. Mit den Folgen (unerwünschte Schwangerschaften, gesellschaftliche Ausgrenzung, häusliche Gewalt) leben einige, während andere sich loseisen und ihr Leben selbst in die Hand nehmen.

Das Buch liest sich sehr flüssig, ich konnte es nicht mehr weglegen. Es ist wunderbar geschrieben, zeitweise sehr witzig aus Issas Sicht und vermittelt einen tollen kulturellen Einblick in kamerunische Rituale und Familiengefüge.
Eine klare Empfehlung meinerseits.