Auf den Spuren der Großmutter
Das Cover des Buches Ist doch schön hier hat mich sofort angesprochen, und auch der Leseeindruck konnte mich direkt überzeugen. Die ersten Kapitel ließen sich leicht und flüssig lesen, obwohl bereits auf den ersten Seiten einige schwere Themen aufgegriffen werden. Dazu gehören die beengte Wohnsituation sowie das schwierige Verhältnis der Protagonistin Liesel zu ihrer Mutter, die ausschließlich beim Vornamen genannt wird. Dadurch wird deutlich, wie distanziert ihre Beziehung zueinander ist. Außerdem spielt die Demenzerkrankung von Liesels Großmutter eine wichtige Rolle. Sie scheint Liesels engste Vertraute zu sein und nimmt einen besonderen Platz in ihrem Leben ein.
Um mehr über das Leben und die Heimat ihrer geliebten Großmutter zu erfahren, plant Liesel eine Reise nach Ostpreußen. Auf dieser Reise möchte ich sie sehr gerne begleiten und bin gespannt, was sie auf der Reise alles über ihre Großmutter und sich selber erfährt.