Genau mein Geschmack!
Schon nach wenigen Worten des Klappentextes wird deutlich, dass dieser Roman weit mehr ist als eine Reise in die ehemalige Provinz Ostpreußen. Er erzählt einfühlsam von den Spuren, die Vergangenheit und Familiengeschichte über Generationen hinweg hinterlassen. Gemeinsam mit Liesel begibt man sich auf die Suche nach Antworten, die lange im Schweigen ihrer Großmutter Emmi verborgen lagen.
Die atmosphärischen Beschreibungen von Birkenalleen, alten Gutshäusern und der Ostsee schaffen eine eindrucksvolle Kulisse, die die emotionale Reise der Figuren perfekt unterstreicht. Besonders berührend ist die sensible Auseinandersetzung mit Themen wie Flucht, Verlust, Schuld und Versöhnung, ohne dabei jemals belehrend zu wirken.
Die Figuren wirken authentisch und wachsen einem mit jeder Seite mehr ans Herz. Vor allem die Beziehung zwischen Liesel und Emmi entwickelt eine große emotionale Tiefe und zeigt, wie wichtig es ist, sich der eigenen Vergangenheit zu stellen, um die Gegenwart verstehen zu können.
Ich würde mich freuen, dieses Buch lesen zu dürfen.
Ich würde mich freuen, dieses Buch lesen zu dürfen.