Das wird eine meiner emotionalsten Rezensionen des Jahres. 🤍✨

dankeanke Avatar

Es gibt Bücher, die liest man gern. Es gibt Bücher, die beeindrucken. Und dann gibt es diese ganz besonderen Bücher, die einen tief berühren und noch lange begleiten. Ist doch schön hier gehört für mich ganz klar in die letzte Kategorie.

Wenn ich könnte, würde ich diesem Roman 10 von 5 Sternen geben.

Von der ersten Seite an hat mich Miriam Burdelskis Schreibstil eingefangen. Ihre Sprache ist klar, feinfühlig und gleichzeitig so unaufgeregt, dass man fast vergisst, wie viel zwischen den Zeilen passiert. Sie schreibt mit einer Leichtigkeit, die nie oberflächlich wird. Im Gegenteil: Gerade durch diese scheinbare Einfachheit entfalten die Emotionen ihre ganze Kraft.

Das Buch behandelt ein wichtiges und ernstes Thema. Es gibt Momente, die wehtun und nachdenklich machen. Es ist stellenweise wirklich schwere Kost. Aber nie fühlt man sich als Leserin damit allein gelassen. Immer wieder schafft die Autorin es, Hoffnung, Wärme oder einen kleinen Moment des Durchatmens einzubauen. Dieses Wechselspiel aus Schwere und Leichtigkeit hat mich unglaublich beeindruckt.

Besonders gelungen fand ich die Figuren. Sie wirken nicht konstruiert oder überzeichnet, sondern wie echte Menschen mit all ihren Stärken, Schwächen und Widersprüchen. Gerade deshalb konnte ich ihre Entscheidungen und Gefühle so gut nachvollziehen.

Und dann war da noch das Ende.

Ich gebe zu: Im letzten Drittel hatte ich ein bisschen Angst. Ich dachte mehrfach: Bitte lass das Ende jetzt nicht alles kaputtmachen. Das passiert ja leider manchmal bei Büchern, die bis dahin großartig waren.

Aber genau das Gegenteil ist passiert.

Das Ende hat mich vollkommen versöhnt. Nicht, weil es möglichst spektakulär oder perfekt sein will, sondern weil es sich ehrlich und stimmig anfühlt. Es passt zu den Figuren, zur Geschichte und zu allem, was das Buch vorher aufgebaut hat. Als ich die letzte Seite zugeschlagen habe, hatte ich dieses seltene Gefühl, dass einfach alles genau richtig war.

Ist doch schön hier ist für mich eines dieser Bücher, die nicht laut sein müssen, um eine große Wirkung zu entfalten. Es erzählt von Menschen, vom Leben, von Verlust, Hoffnung und davon, wie komplex unsere Beziehungen sein können. Und es tut das mit so viel Empathie, dass mich die Geschichte noch lange begleiten wird.

Für mich ist dieses Buch ein echtes Highlight des Lesejahres und eine absolute Herzenslektüre.

10 von 5 Sternen. ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

Ein Buch, das mich begeistert, bewegt und mit seinem Ende vollkommen überzeugt hat. Eine ganz klare Leseempfehlung.