Dramatisch und berührend

cara_lea Avatar

Die Geschichte hat mich vom ersten Kapitel an sofort gepackt. Ich hatte vorher gar nicht so viele Erwartungen und genau deshalb hat mich das Buch wahrscheinlich umso mehr berührt. Es erzählt von schweren Themen, fühlt sich dabei aber nie künstlich dramatisch an.

Im Mittelpunkt steht die neunzehnjährige Liesel, die gemeinsam mit ihrer an Demenz erkrankten Oma Emmi und Jascha nach Polen reist. Eigentlich möchte sie mehr über die Vergangenheit ihrer Familie erfahren. Was zunächst wie ein besonderer Roadtrip wirkt, wird nach und nach zu einer bewegenden Geschichte über Erinnerungen, Familiengeheimnisse und die Frage, wie sehr die Vergangenheit das eigene Leben beeinflusst.

Liesel hatte es nicht leicht im Leben. Ich habe viel Mitgefühl für sie empfunden, aber stellenweise waren ihre Gedanken und Handlung ein wenig frustrierend. Die Darstellung von Emmis Demenz hat mich berührt und nachdenklich gemacht.

Die Beziehung zwischen Liesel und Jascha hat mir richtig gut gefallen. Sie entwickelt sich ganz langsam und ohne großes Drama. Gerade das hat sie so glaubwürdig gemacht. Außerdem mochte ich die Beschreibungen der Landschaften in Polen sehr. Sie haben die Reise noch greifbarer gemacht und der Geschichte eine besondere Atmosphäre verliehen.

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Er liest sich leicht und flüssig, ohne dass dabei die emotionalen Momente verloren gehen. Die Autorin spricht Themen wie Demenz, Depression, Verlust und schwierige Familienverhältnisse sehr einfühlsam an. Manchmal war es schwer noch etwas Hoffnungsvolles in all den Schicksalsschlägen zu finden. Das Ende hat mich wirklich bewegt und ich habe noch länger über die Geschichte nachgedacht.

Insgesamt ein sehr berührender Roman über Familie, Erinnerungen und die Suche nach den eigenen Wurzeln. Die Geschichte wird ruhig und mit viel Feingefühlt erzählt. Keine leichten Themen, aber ein Buch, das zum Nachdenken anregt und einen auch noch nach dem Lesen begleitet.