Ein gewaltiger und zutiefst berührender Roman
In diesem Roman geht es hauptsächlich um Liesel, die mit ihrer Mutter und ihrer Großmutter Emmi zusammenlebt; aber Emmi erkrankt an Demenz und lebt mittlerweile in einem Heim. Liesel besucht sie täglich, und Emmi erzählt ihr viel über ihre alte Heimat in Ostpreußen und von ihrer Flucht. Liesel beschließt dorthin zu reisen und sich die 'alte Heimat ' ihrer Großmutter näher anzusehen. Oma Emmi lässt sich nicht davon abbringen suw zu begleiten, und auch Pfleger Jascha ist letztendlich auf diesem ungewöhnlichen Roadtrip mit dabei. Während diesem ungewöhnlichen Roadtrip durch Polen vermischen sich Emmis Ermittlungen von damals mit den Ereignissen der Gegenwart, und Liesel versucht auf dieser Reise Geheimnisse aus der Vergangenheit aufzudecken und zu verstehen.
Das Buch erzählt eine Familiengeschichte in der schwierige Themen wie Demenz und Einsamkeit gepaart sind mit wundervollen liebenswerten Momenten in der auch Leichtigkeit und lustige Momente nicht zu kurz kommen.
Der Schreibstil ist flüssig und sehr bildhaft, sodass man sich mitten in das Geschehen hineinversetzt fühlt.
Ein rundum gelungener Debüt-Roman den ich sehr gerne weiterempfehle.
Ein rundum gelungener Debüt-Roman den ich sehr gerne weiterempfehle.