Manche Geschichten liest man, andere fühlt man!

leen0410 Avatar

Ich bin wirklich nur so durch die Seiten geflogen und habe dabei komplett vergessen, dass ich überhaupt lese. Genau solche Bücher liebe ich!

Im Mittelpunkt steht die 19-Jährige Liesel, die ihren Platz im Leben sucht, zum ersten Mal über sich hinauswächst und lernt, mutig zu sein, auch dann, wenn es schwerfällt.

Zusammen mit ihrer Oma und Jascha begibt sie sich auf eine Reise durch Polen, die nicht nur Familiengeheimnisse ans Licht bringt, sondern sie auch mit sich selbst konfrontiert.

Der Schreibstil war einfach wunderschön und so leicht, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Die kurzen Kapitel haben ihr Übriges getan.
Liesel habe ich vom ersten Moment an ins Herz geschlossen. Ich wollte sie einfach nur ganz fest in den Arm nehmen. Ich habe bei jedem ihrer Gedanken und jeder ihrer Entscheidungen mitgefühlt.

Besonders die Reise durch Polen hat mich unglaublich berührt. Die Stimmungsschwankungen ihrer Oma, (bzw. der Wechsel ihres Verstandes von der Gegenwart in die Vergangenheit) Liesels immer wieder aufkommende Zweifel und all die kleinen und großen Momente dazwischen haben sich so authentisch angefühlt. Nichts wirkte übertrieben oder konstruiert, einfach echt.

Ich fand es beeindruckend, wie dieses Buch so schwere Themen wie Depression, Demenz, schwierige Familienbeziehungen und Familiengeheimnisse behandelt und dabei trotzdem eine gewisse Leichtigkeit bewahrt. Ich musste lachen, ich musste weinen und ich habe jede einzelne Seite gefühlt.

Auch die Beziehung zu Jascha hat mir richtig gut gefallen. Sie hat sich so natürlich entwickelt und war einfach schön mitzuerleben.

Irgendwie fand ich tatsächlich einfach alles an diesem Buch gut und das passiert mir wirklich selten. Es war berührend, hoffnungsvoll, warmherzig und hat mich noch lange nach der letzten Seite beschäftigt.

Ein echtes Herzensbuch und eine absolute Leseempfehlung. ❤️