Roadtrip in die Vergangenheit

karo_liest Avatar

Als ich die Inhaltsangabe zu diesem Buch gelesen habe, dachte ich sofort, das gefällt mir: „Liesel begibt sich auf die Spuren ihrer Vorfahren, reist mit ihrer Großmutter ins ehemalige Ostpreußen…“
Ich mag solche Geschichten, die zurückgehen in die Vergangenheit, Familiengeheimnisse aufdecken, von früher erzählen.

Aber dieser Roman hier ist gar keine so klassisch gestrickte Geschichte.
Es geht um viel mehr als die Reise nach Masuren. Wir begleiten nicht nur Liesel, ihre demente Oma Emmi und den spontan dazugekommenen Jascha auf ihrem Roadtrip. Wir erfahren auch, warum Liesel so ein distanziertes Verhältnis zu ihrer Mutter Melanie hat und warum wiederum diese von ihrer eigenen Mutter, also von Emmi, keine Liebe erfahren konnte.

Mich hat dieser Roman so in seinen Bann gezogen, mich so gefesselt. Ich habe mit den Figuren gelitten, über sie geschmunzelt - ja, ich musste teilweise wirklich laut lachen - und habe so sehr mit ihnen mitgefühlt.

Miriam Burdelski hat einen wirklich tollen Schreibstil, hat die verschiedenen Charaktere wunderbar gezeichnet, sodass ich sie mir bildlich vorstellen konnte, ganz besonders Emmi mit ihrer fortschreitenden Demenz.

Ich kann nur sagen: Unbedingt lesen!
„Ist doch schön hier“ ist wirklich so berührend, ergreifend und gleichzeitig immer wieder auch herrlich komisch zwischendurch.
Sehr, sehr zu empfehlen!