Nett gemacht

annalena12_3 Avatar

"It Begins with You" von Jillian Turecki hat mir ausgesprochen gut gefallen. Die Autorin, eine erfahrene Beziehungscoach, betreibt zudem einen Podcast, den man sich anhören kann. Das Buch ist in neun Kapitel unterteilt, die jeweils eine "harte Wahrheit" behandeln. Am Ende jedes Kapitels gibt es konkrete Anleitungen zur Umsetzung dieser Erkenntnisse.

Die behandelten Themen reichen von Selbstliebe und Selbstakzeptanz über die Beziehung zu den eigenen Eltern bis hin zu Kommunikation. Obwohl diese Bereiche in vielen Ratgebern aufgegriffen werden, hatte ich hier das Gefühl, auf eine ganz neue Art angesprochen zu werden. Ich konnte mich in den Inhalten stärker wiederfinden als in vergleichbaren Büchern. Natürlich spricht nicht jedes Kapitel jeden Leser gleichermaßen an, aber es gibt für jeden etwas Wertvolles mitzunehmen.

Besonders gelungen fand ich, dass die Autorin ihre eigenen Erfahrungen einbringt und zusätzlich Geschichten von Patienten und Klienten teilt. Dadurch wird das Buch sehr praxisnah, mit vielen greifbaren Beispielen und konkreten Handlungsschritten.