Sehr aufschlussreich ohne mahnend zu sein

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
pule Avatar

„It Begins With You“ von Jillian Turecki

Der Untertitel verspricht „...Wahrheiten, die dein Leben verändern werden“. Ob das Buch tatsächlich lebensverändernd ist, bleibt für mich noch offen – aber es ist definitiv ein empfehlenswerter Ratgeber.

Jillian Turecki, Beziehungscoach mit jahrelanger Erfahrung, teilt in ihrem Buch zahlreiche Fallgeschichten aus ihrer Praxis. Jede behandelte „Wahrheit“ wird durch mindestens ein konkretes Beispiel veranschaulicht – teils aus dem Leben ihrer Klienten, teils aus ihrem eigenen. Diese persönlichen Einblicke machen die Inhalte greifbarer und sorgen dafür, dass man sich emotional in die Geschichten hineinversetzt – man hofft fast automatisch mit den Paaren, dass sie zueinanderfinden.

Neben den Fallbeispielen enthält das Buch auch praktische Übungen und strukturierte Anleitungen, mit denen Leser ihre Beziehung oder ihr eigenes Verhalten reflektieren und gegebenenfalls verändern können.

Turecki macht deutlich, dass eine funktionierende Partnerschaft nur dann bestehen kann, wenn beide Beteiligten aktiv daran arbeiten. Im Verlauf der Lektüre erkennt man, mit welchem Beziehungstyp man sich selbst identifizieren kann – oft mit überraschendem Aha-Effekt.

Für mich ist It Begins With You ein bereicherndes Buch, das dazu einlädt, sich selbst und (zukünftige) Partner besser zu verstehen und neue Perspektiven auf zwischenmenschliche Beziehungen zu gewinnen.