Das Leben ist einfach magisch

boostyourhealth Avatar

Mara Andecks Jugendbuch “It’s me oder: Wie mein Leben plötzlich glitzerte” bietet eine charmante Mischung aus Humor, Tiefgang und Fantasie, die junge Leserinnen direkt in den Bann zieht. In der Form eines witzigen Tagebuchromans erzählt die Autorin die Geschichte der 13-jährigen Gwinny, die sich inmitten typischer Teenagerprobleme befindet: Schule, Freundschaften, Familie und das Ringen um Selbstständigkeit.

Ein fantasievoller Twist kommt in die Geschichte, als Gwinny auf Noam trifft – eine Art “männliche Fee”, die ihr drei Wünsche und sieben Wochen Zeit gibt, um ihr Leben grundlegend zu verändern. Dieser magische Aspekt stellt den den "glitzernden, roten Faden" dar, der die Geschichte so einmalig und spannend macht . Die wöchentlichen Aufgaben, die Noam Gwinny stellt, führen sie auf eine Reise der Selbstreflexion. Stück für Stück erkennt sie, was sie wirklich im Leben ändern möchte und wie sie die Kontrolle über ihr eigenes Glück gewinnen kann.

Andeck gelingt es auf eine beeindruckend einfühlsame Weise, Themen wie Selbstfindung, familiäre Herausforderungen und die Frage nach dem eigenen Platz im Leben aufzugreifen. Gwinny ist eine sympathische und authentische Hauptfigur, mit der sich viele junge Leserinnen identifizieren können. Ihre Unsicherheiten, Wünsche und Sorgen sind nachvollziehbar, und die humorvolle Erzählweise bringt zusätzlich Leichtigkeit in die Geschichte.

Das Buch richtet sich vor allem an Mädchen, die sich in einer ähnlichen Lebensphase wie Gwinny befinden. Durch die realistischen und gleichzeitig fantasievollen Elemente schafft es Andeck, die Leserschaft zu ermutigen, sich mit den eigenen Wünschen auseinanderzusetzen und den Mut zu finden, das Leben selbst zu gestalten.