Ich liebe es

books & quills Avatar

Kurz vorweg: ich LIEBE dieses Buch! Es ist dieses Jahr definitiv mein Jugendbuch-Highlight.

In "It's me. Oder wie mein Leben plötzlich glitzerte" geht es um Gwinny, die eines Tages einen neuen Jungen namens Noam in der Schule kennen lernt, der sich als Fee vorstellt und ihr einen Wunsch erfüllen möchte (Ihr Leben soll sich nicht mehr wie ein Test, für den man nicht gelernt hat anfühlen). Er hinterlässt ihr Aufgaben und dabei lernt sie einiges fürs Leben.
Das Cover zeigt das Tagebuch wie im Buch beschrieben mit Gwinny im Vordergrund.

Der Schreib- und Erzählstil ist als Tagebuch sehr authentisch und wird durch Szenenbeschreibungen wie im Film, Steckbriefen und Chats ergänzt.

Mara Andeck spricht in ihrem Buch viele Themen an, die in der Pubertät wichtig werden: es geht um Fragen, die sich viele in diesem Alter stellen; das Leben wird auf einmal komplizierter, stressiger, eigenständiger; Freunde werden wichtiger; man steckt im Zwiespalt, denn man möchte herausfinden, wer man ist und Dinge alleine machen, aber dabei die Eltern nicht verletzen.

Nicht nur Gwinny, Leo und Noam lernen eine ganze Menge, der Leser wird ganz automatisch mit auf diese Reise genommen, ohne dabei auch nur ein kleines bisschen belehrend zu wirken:
- Gedanken und Gefühle reflektieren
- Kontakte knüpfen
- Die Bedeutung von Freundschaft erfahren
- Erkennen, wie wichtig gute Kommunikation ist
- Nachhaltigkeit

Und wie nebenbei wird eine total authentische, gesunde Entwicklung der ersten Liebe erzählt.

Kurz vor Schluss wurde es sehr emotional, sodass ich mir die Tränen wegblinzeln musste. Anschließend folgt ein wunderschönes Ende

Eine ganz klare Leseempfehlung, auch mit Mitte 20 noch!