Faszinierende Geschichte
Doris Knecht gelingt es auch in ihrem neuesten Werk, mich von der ersten Seite an zu fesseln. Besonders beeindruckend finde ich, wie sie die inneren Konflikte ihrer Protagonistin schildert - ihren Zwiespalt zwischen dem Wunsch nach Selbstbestimmung und der Angst vor dem Älterwerden wird auf eine so authentische Weise beschrieben, so dass ich mich der Figur ganz nah fühle.
Gekonnt entfaltet die Autorin allmählich die Gedanken und Gefühle ihrer Protagonistin. Dabei spart sie trotz feinem Humor nicht an schonungsloser Ehrlichkeit. Vor allem der Schrecken über das unaufhaltsam näher rückende Alter, die Unsicherheit über den Fortgang des Lebens und die Sehnsucht nach Veränderung werden eindringlich und nachvollziehbar dargestellt. Knecht gelingt es, diese existenziellen Themen mit einer angenehmen Leichtigkeit zu verbinden, die dem Roman trotz aller ernsthaftigen Themen eine angenehme Frische verleihen. Besonders überzeugend finde ich, wie Knecht ihre Protagonistin nicht nur mit ihren Schwächen, sondern auch mit ihrer Stärke und ihrem Mut darstellt. Die Figur wirkt dadurch vielschichtig und lebendig. Ich bin neugierig darauf, sie auf ihrem weiteren Weg in einen neuen Lebensabschnitt und zu neuem Glück zu begleiten.
Insgesamt scheint Doris Knechts Roman erneut ein berührendes und sehr zeitgemäßes Buch zu sein, das zum Nachdenken anregt und lange nachhallt. Ich freue mich schon jetzt darauf, mehr über ihre sympathische literarische Heldin zu erfahren.