Der Alltag einer Frau in den besten Jahren

slothready Avatar

Unsere namenlose Protagonistin befindet sich in den sogenannten "besten Jahren". Vieles ist nicht mehr so einfach, wie es früher war, das ein oder andere Problem tut sich auf und trotzdem gibt es für alles eine Lösung.

Erste gesundheitliche Wehwehchen sind ebenso Thema wie das mittlerweile baufällig gewordene Haus, das "Empty Nest" in dem sich unsere Erzählerin nach dem Auszug ihrer Kinder befindet oder Beziehungs- oder Nicht-Beziehungs-Dramen. Es gilt Entscheidungen zu treffen, die trotz aller bereits gesammelter Lebenserfahrung neu sind und mit denen man bisher einfach noch nicht konfrontiert war. Es sind keine großen Geschichten, die hier beschrieben werden, sondern Alltagsthemen, die trotzdem ganz groß werden können und viel Raum und Zeit einnehmen, und es geht um Emotionen, die wir bisher nicht kannten und die uns überraschen, es geht um Beziehungen, Freundschaften und letzten Endes eine Änderung des Fokus in dieser Lebenssituation.

Doris Knecht ist mit "Ja, nein, vielleicht" ein großartiges Buch über den Alltag einer Frau in der Mitte ihres Lebens gelungen. Pointiert schildert sie die alltäglichen Situationen und Schwierigkeiten, die sich plötzlich auftun, Entscheidungen, die getroffen werden müssen, mit denen man aber gar nicht gerechnet hätte. Während man glaubt, mit der Vergangenheit abgeschlossen zu haben, ist die Gegenwart voll von Überraschungen und soll den Weg ebnen für eine erfüllte Zukunft.

Genauso bunt wie das Cover ist die Geschichte, die das Leben schreibt. Knecht schildert sie anschaulich und als ebenfalls "Frau in den besten Jahren" habe ich mich an so vielen Stellen wiedergefunden und konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Nicht nur die realitätsnahen Episoden, die hier mit viel Herz geschildert werden machen "Ja, nein, vielleicht" zu einem großen Lesevergnügen, sondern auch die Sprache, in der es geschrieben ist, detailgetreu und trotzdem auf den Punkt gebracht. Eine ganz große Leseempfehlung!