Kluger und kurzweiliger Roman
Doris Knecht erzählt in ihrem neuesten Roman äußerst unterhaltsam über das Leben als Frau „in den besten Jahren“. Die ich-Erzählerin ist von ihrem Mann getrennt, die Kinder sind aus dem Haus und sie lebt ein ruhiges Leben, in welchem sie sich gut eingerichtet hat. Der Zahn der Zeit nagt wortwörtlich an ihr - der Zahnarzt offenbart ein größeres Problem an den Zähnen, welches sie doch intensiv auch gedanklich beschäftigt. Und dann begegnet sie im Supermarkt einem Mann aus einer früheren Beziehung und sich denkt darüber nach, ob es sich wirklich lohnt, für eine Schwärmerei die liebgewonnene Freiheit und Unabhängigkeit aufzugeben.
Doris Knecht erzählt diese Geschichte mit Humor und hin und wieder auch etwas Zynismus gleichzeitig viel Herzenswärme und Ehrlichkeit. Ich konnte das Buch nur schwer aus der Hand legen, es hat mich (auch wenn in einer ganz anderen Lebenssituation) angesprochen und abholt. Es hat mir Mut gemacht, dass das für mich schon bald vor der Tür stehende Leben als „reife Frau“ hoffentlich viele schöne Momente zum Genießen und Festhalten bereit hält. Es ist ein feministischer Roman über die Möglichkeiten der Frauen, ohne irgendwie belehrend oder zu plakativ daher zu kommen. Zusätzlich gefiehlen mir die Österreich-Vibes ausnehmend gut.
Es war mein erstes Buch von Doris Knecht und ich werde mir jetzt definitv auch ihre anderen Romane zu Gemüte führen!