Tolles Buch über einen spannenden Lebensabschnitt

schoko_und_buch Avatar

Eine Frau, in der Mitte ihres Lebens. Die Kinder sind aus dem Haus. Das kleine Haus auf dem Land und ihre Wohnung in der Stadt hat sie für sich und auch ihren Alltag, den sie nun wieder selbst bestimmen kann. Bis ihre Schwester gern die Stadtwohnung für eine nicht genaue Zeit nutzen möchte und zudem ein Mann aus der Vergangenheit das Leben zunächst wieder durcheinander rüttelt. Probleme mit den Zähnen zeigen der Protagonistin ihre eigene Endlichkeit auf. Und dann heiratet ihre beste Freundin noch einmal. Die gemeinsame Vergangenheit als alleinerziehende Mütter sieht sie bereits vergessen. Doch dann fragt sich unsere Protagonistin, was sie eigentlich selbst möchte.
Ich habe das Buch sehr gern gelesen, auch wenn ich noch ein wenig jünger scheine als die Protagonistin. Unweigerlich stellt sich aber jedem die Frage, wie man älter wird, wie man sich verändert oder was ist, wenn die Kinder aus dem Haus sind. Jahrelang definier man sich als „Mutter“, aber was kommt dann? Eigene Bedürfnisse zu erkennen, schien der Protagonistin sehr schwer zu fallen. In ihrer Familie schien es kein „Nein“ gegeben zu haben. Doch nach und nach findet sie zu sich und entwickelt ein eigenes Ich. Ich habe sie dabei sehr gern begleitet. Ein tolles Buch über einen Lebensabschnitt mit vielen Veränderungen.