So herzergreifend

pinkwusel Avatar

Mir hat dieses Buch wirklich sehr gut gefallen, da es so schön und unausgeschmückt eine reale Geschichte erzählt, die genau so hätte passiert sein können. Jakob und Jelena gehen nun in eine weiterführende Schule nach der Grundschule und stehen nun vor den alltäglichen Problemen und Konflikten, die wir wohl alle noch kennen: man kennt zunächst niemanden, es gibt gemeine Mitschüler und die besten Freunde aus der Grundschule sind vielleicht auf einer ganz anderen Schule, wodurch man sich nur noch seltener sieht.
Mir gefällt an diesem Buch, wie sich die Freundschaft zwischen Jelena und Jakob langsam und so unschuldig beginnt. Das abwechselnde Schreiben aus der Sicht der beiden lässt einen einen sehr guten Eindruck über die geheime Gefühls- und Gedankenwelt gewinnen. Und man merkt, dass es eben nicht nur einem selbst so geht, dass man vielleicht unsicher ist, sondern dass andere eben genauso fühlen und dass es sich oft lohnt, andere Menschen einmal genauer kennenzulernen und eben auch zunächst versteckte Gemeinsamkeiten zu entdecken.
Ich möchte übrigens auch noch erwähnen, dass ich es schön finde, wie Jelena ihre Definition von Familie beschreibt.

Alles in allem ein unaufgeregtes, aber wunderschön entspanntes Buch.