Wirklich lesenswert!
Das Buch handelt von dem Sklaven James. Er ist ein intelligenter und gebildeter Mann, der dies jedoch als Schutz vor den Weißen versteckt und dumm spielt. Nach dem er nach New Orleans verkauft werden soll, flieht er und stoßt bei der Flucht auf dem Mississippi auf zahlreiche Hindernisse - Überschwemmungen, Begegnungen mit Betrügern und Sklavenhaltern. Immer wieder muss James darauf aufpassen, seine wahre Identität nicht zu offenbaren.
Ich würde das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen. Nicht nur, dass es geschichtliche Begebenheiten (der unmenschliche Umgang mit den Schwarzen, Blackface Sänger etc…) wieder aufgreift und verdeutlicht, sondern auch, dass es daneben leicht und schnell zu lesen ist. Man kann sich sehr gut in den Hauptcharakter James hineinversetzen, der mit seinen ab und zu auch ironischen Bemerkungen den Leser zum Schmunzeln bringt und dadurch gleichzeitig die Ignoranz der Sklavenhalter zur Schau legt.
Wie gesagt - eine absolute Kauf- und Leseempfehlung mit einigen Plottwists.
Wie gesagt - eine absolute Kauf- und Leseempfehlung mit einigen Plottwists.