Ein Buch der Superlative
Schäumende Wellen, Vollmond und Kraniche ergeben in stilisierter Form den Buchdeckel dieses faszinierenden Werkes. Eingeteilt in vier Hauptjahreszeiten, so wie wir sie auch kennen, geht das Buch aber viel weiter. Faszinierende Ansichten, Feiertage und Feste, Rezepte und vieles mehr werden in diesem wunderschönen Buch vorgestellt.
Japan ist für uns Europäer ein zauberhaftes und geheimnisvolles Land. Wer einmal den langen Flug auf sich nimmt, erlebt eine unglaubliche Welt. Das Buch versucht, uns diese Welt näherzubringen, sie uns vorzustellen und auf eine Reise innerhalb des Buches mitzunehmen. Haupt- und Nebeninseln, Provinzen und Städte werden uns vorgestellt, mit ihren Eigenschaften und Besonderheiten. Interessant fand ich die Rezepte, die im Buch verstreut sind. Wer aber keinen gut sortierten Asia-Laden in der Nähe hat, tut sich mit dem Nachkochen schwer. Und Ersatzlösungen bringen nichts, der originale Geschmack geht so verschollen. Es wäre schade. Aber ein Besuch in einem japanischen Restaurant wäre vielleicht auch denkbar. Wenn es nicht zu weit weg liegt.
In den Landschaftsbildern hätte ich mich auf jeder Seite darin verlieren können. Schade, dass es nur in der Tintenwelt möglich ist, in einem Buch zu verschwinden. Bei diesem Japan-Buch hätte ich es Seite für Seite aufs Neue tun können.
Ich habe das Buch einer Freundin geschenkt, die vor einigen Jahren Japan besucht hat. Sie hat sogleich manche Gegenden wieder erkannt und erklärt, Japan ist immer noch lebendig in ihrem Herzen. Dieses Buch hat die Erinnerungen wieder nach oben gebracht und die Atmosphäre und den Zauber des Landes erneut zum Leben erweckt. Ich würde sagen, das Buch hat seinen Zweck voll erfüllt.