Ein Buch für alle Sinne

isar13 Avatar

Dieses Buch mit dem schlichten Titel „Japan“ und dem eindrucksvollen, rosaroten, prachtvollen Cover ist wahrlich ein Kunstwerk und eine glanzvolle Hommage an Land und Kultur Japans. Der Untertitel: "Kultur, Landschaft, Menschen und ein Leben mit Ikigami" beschreibt den Sinn hinter dem Titel dann etwas näher.
Die darin enthaltenen Beiträge sind absolut interessant und kurzweilig verfasst und werden mit traumhaften Bildern ausdrucksvoll unterstützt. Es ist allein schon ein genussvoller Moment, das Buch aufzuschlagen, um sich die Bilder anzuschauen. Es ist eine Mischung aus Kultureinblick, Kochbuch, Reiseempfehlungen und anderen unterhaltsamen und schönen Geschichten. Beeindruckend finde ich die Haltung und Höflichkeit im Miteinander, die ich mir als NoGos auch hier bei uns wünschen würde: Vordrängen, lautes Telefonieren in der Öffentlichkeit, dafür ist Schmatzen ausdrücklich erlaubt, besonders beim Ramen essen.
Auch die Wertschätzung von Natur und einfachen Dingen, recyceln und seinen Müll mitnehmen, finde ich erstrebenswert.
Man lernt hier im Buch, Respekt ist ein wichtiger Faktor der japanischen Kultur! Vielleicht sollten wir alle den Japanern nacheifern und uns gegenseitig, der Natur und allen Dingen mit mehr Respekt begegnen. Tattoos werden in der Öffentlichkeit nicht gerne gesehen und sollten bedeckt werden.

Natürlich geht es auch ums Essen und Genießen. Dazu werden zwischendurch immer wieder ein paar Lieblingsrezepte der Japaner erklärt und stehen zum Nachmachen bereit. Ebenso gibt es eine Anleitung zum berühmten Origami-Friedens-Kranich und eine Rubrik "Japan für Zuhause" zum Inspirieren, gegliedert nach Jahreszeiten.
Die Reiseinspirationen sind zahlreich und enthalten sehr gute Vorschläge, was man vor Ort auf keinen Fall verpassen sollte, samt wichtigen Verhaltensregeln, um als Tourist nicht unangenehm aufzufallen.

Mein Fazit:
Das schönste Länderfachbuch, das ich jemals in Händen hielt. Es löst den Wunsch aus, dieses Land und seine Kultur zu erkunden und in dieses weit entfernte Land zu reisen.
Perfekt als Table-Book geeignet zum immer wieder reinschauen ;).