Faszinierend, facettenreich, lehrreich
Schon die äußere Aufmachung macht dieses Buch zu etwas Besonderem. Das Cover schmückt eine Zeichnung mit zwei Kranichen, die über dem Meer fliegen. Im Hintergrund ist die aufgehende Sonne zu sehen. Die Farbgebung in Pink, Orange und Beige sticht ins Auge, ebenso wie der Farbschnitt in Pink mit japanischen Motiven und ein rotes Lesebändchen. Die Seiten auf den Rückseiten des Covers sind zu Beginn mit einem doppelseitigen Foto einer Gruppe von Koys und am Ende mit einem doppelseitigen Bild von Kirschblüten verziert.
Generell ist das Layout des Buchs gelungen, eine Mischung aus sehr übersichtlich strukturiertem Text, wunderschönen Fotos und Zeichnungen. Dadurch kann man sich auf eine Fantasiereise nach Japan begeben.
Diese Reise orientiert sich an den vier Jahreszeiten und liefert der Leserschaft viel Wissenswertes über Japan. Geschichtliches, Kulturelles und auch Kulinarisches werden anschaulich präsentiert. Auch einige Rezepte traditioneller Speisen (z.B. Tiramisu mit Matcha, Miso Ramen mit Pilzen oder Mochi) und eine Faltanleitung für Origami-Kraniche gehören dazu.
Besonders gefallen hat mir die Rubrik "Japan für zu Hause". Zu jeder Jahreszeit gibt es hier Tipps, wie man das Japan-Feeling in seinen Alltag integrieren kann.
Fazit: Ein sehr beeindruckendes Buch, nicht nur für Japan-Fans.
Fazit: Ein sehr beeindruckendes Buch, nicht nur für Japan-Fans.