Japan zum Durchblättern und Träumen
Wie wunderschön kann ein Reiseführer eigentlich sein? „JAPAN – Kultur, Landschaft, Menschen & ein Leben mit Ikigai“aus dem EMF Verlag beweist, dass die Antwort offenbar „sehr“ lautet. Schon äußerlich ist das Buch ein echter Hingucker: Mit hochwertiger Prägung, Farbschnitt und Lesebändchen macht es sofort Eindruck und wirkt fast mehr wie ein dekoratives Coffee Table Book als wie ein klassischer Reiseführer.
Inhaltlich nimmt das Buch die Leserinnen und Leser mit auf eine Reise durch Japan – von den Tempeln Kyotos über die pulsierenden Straßen Tokios bis zu den mystischen Wäldern Yakushimas. Die Kapitel sind nach Jahreszeiten gegliedert, wodurch man einen angenehmen und abwechslungsreichen Überblick über Land, Kultur und Menschen erhält. Ergänzt werden die stimmungsvollen Fotografien durch interessante Hintergrundinformationen, Reiseinspirationen, Rezepte und Einblicke in das japanische Lebenskonzept Ikigai. Dadurch entsteht eine gelungene Mischung aus Bildband, Kulturbuch und Inspirationsquelle.
Besonders gefallen haben mir die großformatigen Fotos, die immer wieder zum Verweilen einladen und die Vielfalt Japans eindrucksvoll einfangen. Das Buch schafft es, Tradition und Moderne auf charmante Weise miteinander zu verbinden und vermittelt auch Leserinnen und Lesern ohne Japan-Vorkenntnisse einen guten ersten Eindruck des Landes.
Wer allerdings einen klassischen Reiseführer mit detaillierten Informationen, konkreten Reisetipps oder tiefgehenden Hintergrundberichten erwartet, könnte etwas enttäuscht sein. Das Buch ist eher ein Bildband und Inspirationsbuch als ein praktischer Begleiter für unterwegs. Durch das große Format ist es zudem recht unhandlich und daher weniger für die Reise selbst geeignet. Außerdem ist man vergleichsweise schnell durch die Inhalte hindurch, da der Fokus deutlich stärker auf der visuellen Gestaltung als auf ausführlichen Texten liegt.