Traumhaft schöne Bilder

mariaheid Avatar

Ob ich jemals die Gelegenheit haben werde, nach Japan zu reisen, weiß ich nicht. Das Land und die Kultur fand ich jedoch schon immer faszinierend. Ich gehe gerne zu japanischen Festivitäten, besuche in Parkanlagen die japanischen Gärten und auch die japanische Küche ist mir gut bekannt. Ein wenig Japan ist durchaus überall zu finden. Das Land selber würde ich jedoch gerne mal erleben und einen wunderschönen Einblick bekam ich über das Buch „Japan – Kultur, Landschaft, Menschen und ein Leben mit Ikigai“.

Das Buch ist mit seinem rosafarbenen Cover auf jeden Fall sehr auffällig und weckte meine Neugierde, mal hineinzuschauen. Und bei diesem kurzen Überblick sollte es nicht bleiben, denn die Bilder begeisterten mich auf Anhieb. Ich wollte auf jeden Fall mehr erfahren und schließlich lud auch das Vorwort ein, das Land in der Fantasie zu bereisen.

Nach einer kurzen geographischen Vorstellung des Landes ging es gleich mit der Reise los. Im Groben ist das Buch in vier Abschnitte gegliedert, die den Jahreszeiten gewidmet und optisch entsprechend zusammengestellt sind. So startet man in Kyoto im Frühjahr zur Kirschblütenzeit, bekommt in Anlehnung an die Bilder verschiedene Feste vorgestellt, einige Einblicke in die Kultur, die Landschaft und die Städte. Zur Abwechslung sorgen in jedem Abschnitt z.B. ein landestypisches Rezept, Do’s und Dont's, wenn man in Japan unterwegs ist oder wie man sich ein wenig Japan nach Hause holen kann und einiges mehr. Dabei ist der Text informativ, aber kompakt gehalten, sodass ich nicht nur die wunderschönen und sehr stimmungsvollen Bilder betrachtete, sondern es auch gerne gelesen habe.

Japan ist ein modernes und innovatives Land, in dem trotzdem die Traditionen tief verwurzelt sind. In diesem Buch ist dies auf jeden Fall spürbar. So fanden hier die Geishas genauso Platz, wie eine kleine J-Pop Playlist und ebenso die Mangawelt neben Hokusai. Besonders freute ich mich über die Literaturtipps, wobei auch diese um ein paar historische Hintergrundinfos ergänzt wurden.

Wenn man mehr über Land und Kultur erfahren möchte, kommt man nicht umhin, sich an anderer Stelle umfangreicher zu informieren. Auch einen Reiseführer kann das Buch nicht ersetzen, denn es ist eher als ein schöner und kompakter Bildband zu sehen. Und hier punktet es definitiv für mich, denn anhand der sehr schönen Aufmachung und Bildauswahl ist es ein wunderbares Coffee Table Book, welches ich auf jeden Fall öfter zur Hand nehmen werde. Es gefällt mir ausgesprochen gut. Wobei ich es auch als Geschenk für Japanbegeisterte im Hinterkopf behalten werde.