Zwischen Ästhetik, Stille und einem Hauch von Ikigai.

suewid Avatar

In das Buch „Japan – Kultur, Landschaft, Menschen und ein Leben mit Ikigai“ aus dem EMF Verlag habe ich mich schock verliebt.
Schon der wunderschöne Einband hat mich direkt nach Japan versetzt.
Er wirkt verspielt durch die Vertiefungen oder Erhebung der Kraniche und den durchgehenden Farbschnitt, zugleich aber auch stilsicher und ruhig, durch die klare Farbgestaltung, die das stilisierte Bild von Wellen und aufgehender Sonne trägt.
So gehört es eindeutig zu dem derzeit so beliebten Stil der Coffee Table Books.

Ich würde mich selbst als ausgesprochen japanophil bezeichnen.
Schon lange vor meiner Reise dorthin haben mich die Kultur, das Essen und die Vielfalt dieses Landes beeindruckt.
Besonders fasziniert mich die Balance zwischen Gegensätzen – Altes neben Modernem, Shintoismus neben Buddhismus, disziplinierte Struktur neben stiller Ästhetik.
Diese und weitere Themen werden in kurzen, aber wunderbar zugänglichen Abschnitten aufgegriffen und beschrieben.
Das Buch unterteilt sich dabei in vier Hauptthemen: das Land zu jeder Jahreszeit, beginnend mit dem Frühling.
Es wird auf besondere Feiertage, spannende Städte und beeindruckende Landschaften eingegangen.
Auch spezielle Besonderheiten finden ihren Platz, etwa die Do's und Dont's, auf die man bei einer Reise unbedingt achten sollte.
Die kurzen Texte werden von sehr ästhetischen Aufnahmen begleitet, die Lust auf Land und Kultur machen.

Mich hat besonders positiv überrascht, dass es neben all den spannenden Themen auch immer wieder kleine, zur Jahreszeit passende Abschnitte gibt, mit denen man sich den japanischen Stil mit einfachen Mitteln nach Hause holen kann.
Das wirkt nahbar und erfrischend.
Auch die immer wieder eingestreuten Originalrezepte haben mir sehr gefallen – einige davon möchte ich in der kommenden Zeit unbedingt ausprobieren.

Meine Bewertung:
(5 von 5 Sternen)

„Japan – Kultur, Landschaft, Menschen und ein Leben mit Ikigai“ ist kein Buch für einen entspannten Schmökerabend. Dieses Buch möchte bewusst genossen werden, immer wieder in kleinen Abschnitten. Man sollte es lesen und vielleicht das ein oder andere in den eigenen Alltag einfließen lassen.
Für mich hat es meine Liebe zu diesem facettenreichen Land nur noch weiter vertieft.

Ich kann dieses Buch allen wärmstens ans Herz legen, die bereits ein Faible für Japan haben oder sich ganz neu darauf einlassen möchten – es wird sie nicht enttäuschen.