Cozy Winter Romanze

moewe Avatar

Romy ist eine junge Frau Ende 20, die gemeinsam mit ihrem Großvater einen kleinen Buchladen führt. Mitten im Weihnachtsgeschäft kündigt ihnen der Vermieter den Laden. Genau zu diesem Zeitpunkt kommt der Influencer Max in den Buchladen, um Content zu drehen. Romy macht ihm ziemlich deutlich klar, dass sie keinerlei Interesse an einer Kooperation hat. Ihr Großvater Fritz sieht das allerdings anders und so machen sich die beiden kurz darauf gemeinsam auf den Weg zu einer dreitägigen Buchladenreise.

Zwischen Videos in verschiedenen Buchläden, einem Influencer-Event, der Planung von Max’ Buch und stundenlangen Autofahrten lernen sich Romy und Max immer besser kennen. Während der Reise wächst Romy langsam über sich hinaus. Sie beginnt, offener über ihre Mobbingerfahrungen zu sprechen und hat zunehmend das Gefühl, dass sie jemand ernst nimmt und sie jemandem wirklich wichtig ist.

Jana Crämer ist als Influencerin und Autorin bereits seit einigen Jahren aktiv. In diesem Buch setzt sie sich sehr offen mit dem Thema Mobbing auseinander und lässt dabei auch Erfahrungen aus ihrer eigenen Schulzeit einfließen. Gerade dadurch wirkten die Passagen über Romys Mobbingerfahrungen auf mich besonders authentisch und greifbar. Man bekommt einen guten Eindruck davon, wie lange solche Erfahrungen nachwirken können und wie sehr sie das eigene Selbstbild beeinflussen können.

Das Cover fand ich wahnsinnig schön. Besonders die türkise Farbgestaltung und die Silhouetten der beiden Hauptcharaktere haben mich direkt angesprochen. Der Titel hat mich dann endgültig neugierig auf das Buch gemacht.

Sehr schön fand ich auch, wie konsequent das Cozy-Thema durch das gesamte Buch gezogen wurde. Hoodies, warmer Tee und Lesen werden hier ganz großgeschrieben. :) Dadurch entsteht von Anfang an eine gemütliche Winteratmosphäre, in die man sich beim Lesen schön hineinfallen lassen kann.

Die Geschichte war für mich insgesamt eine echte Feel-Good-Romanze. Lediglich die schnelle Entwicklung der Handlung empfand ich teilweise als etwas störend. Der Großteil der Geschichte spielt innerhalb von nur drei aufeinanderfolgenden Tagen und gerade die persönliche Entwicklung von Romy ging mir dadurch an einigen Stellen etwas zu schnell. Sie trifft innerhalb kürzester Zeit in mehreren Bereichen Entscheidungen, die teilweise große Veränderungen für ihr Leben bedeuten. Gerade angesichts ihrer bisherigen Erfahrungen hätte ich mir hier etwas mehr Zeit für ihre Entwicklung gewünscht. Dadurch wirkten einige Veränderungen auf mich eher unrealistisch.

Mein besonderer Held in diesem Buch war allerdings Opa Fritz. Ich fand ihn durchgehend sympathisch und seine positive, lebensfrohe Art hat die Geschichte für mich noch einmal zusätzlich bereichert. Er war für mich eine dieser Figuren, die man einfach gerne beim Lesen begleitet.

Insgesamt ist Jede Seite an dir eine leichte und gemütliche Weihnachtsromanze, die gleichzeitig ein ernstes Thema aufgreift. Ich empfehle das Buch allen, die gerne seichte Cozy-Weihnachtsromanzen lesen und dabei Lust auf eine Geschichte mit viel Buchladen- und Winteratmosphäre haben.