Ein absolutes Gefühlskarussell – Wundervoll, berührend und zutiefst heilsam!
Schon ab der ersten Seite hat mich dieses Buch komplett in seinen Bann gezogen. Ich weiß ehrlich gesagt nicht, wie oft mir allein während der ersten 60 Seiten die Tränen in die Augen gestiegen sind. Ich konnte mich unglaublich gut in Romy hineinversetzen und habe ihren unfassbaren Schmerz hautnah mitgefühlt, als ihr Traum zerplatzte. Obwohl ich dachte, es könnte nach diesem Start ja nur besser werden, haben mich die ersten Kapitel emotional so tief mitgerissen wie schon lange kein Buch mehr. Besonders Romys Opa hat mich tief berührt – er erinnert mich so sehr an meinen eigenen Opa und ist so nahbar und lebendig gezeichnet, dass es sich fast angefühlt hat, als würde ich über mein eigenes Leben lesen.
Zwischendurch dachte ich kurz: „Oha, das geht jetzt aber ziemlich schnell mit den Gefühlen!“ Aber seien wir mal ehrlich: Im realen Leben kann man Gefühle eben auch nicht kontrollieren. Letztendlich war die Dynamik genau richtig und perfekt, wie sie war.
Die Rückblicke in Romys Vergangenheit werden immer wieder feinfühlig aufgegriffen und haben mich jedes Mal aufs Neue tief im Herzen berührt. Und dann ist da noch Max – ein Charakter, der mit seinen Worten ein Lächeln zaubert, das direkt tief ins Herz dringt. Doch die Handlung bleibt absolut spannend: Zwischenzeitlich dachte ich wirklich verzweifelt: „Nein, das kann nicht wahr sein! Habe ich mich so in Max getäuscht? Ist er etwa doch nicht der Mann, für den ich ihn gehalten habe?“ Es war ein ständiges Auf und Ab der Gefühle.
Romy ist eine unfassbar starke Protagonistin: Ich habe mit ihr gelitten, mit ihr geweint und zusammen mit ihr gelacht.
Die letzten Kapitel haben mich emotional wirklich erst zerrissen, dann wieder zusammengeklebt und letztendlich geheilt. Ich habe Tränen vergossen, weil es einfach so wunderschön war, und musste gleichzeitig immer wieder über den wundervollen Charakter des Opas schmunzeln.
Dies war mein erstes Buch von Jana Crämer – und ganz bestimmt nicht mein letztes! Ich kann es kaum erwarten, das nächste Werk der Autorin zu lesen. Eine absolute Leseempfehlung!