Ein wunderschönes Buch für alle Kita - Neulinge.
Das Cover lädt zum Betrachten ein, ist sehr schön gestaltet und zeigt eine typische und alltägliche Szene in einer Kindertagesstätte. So leitet es einen perfekten Einstieg in die Geschichte über den Alltag, das Ankommen und Zurechtfinden im Kindergarten ein. Wir begleiten in dem sehr stabilen Pappbilderbuch die kleine Juna, die neu in die Kita Kunterbunt kommt und natürlich sehr aufgeregt ist. Der erste Tag in der Kita ist ja auch ein besonders einschneidendes Erlebnis und eine echte Herausforderung, die mit vielen Gefühlen und Erwartungen (eventuell auch mit Unsicherheiten und Ängsten) verbunden ist. Darauf wird behutsam eingegangen, und auch die Themen Integration, Inklusion und Diversität werden ganz nebenher wunderbar aufgegriffen. Anhand der farbenfrohen Illustrationen und des klaren und kindgerechten Textes erfahren wir, was so alles in einer Kita geschieht, wie es in der ersten Eingewöhnungsphase zugeht und wie die Familie Juna Sicherheit, Geborgenheit und Vertrauen mit auf den Weg gibt. Die Abläufe eines Kindergarten(all)tages werden durch Text und Bild abwechslungsreich und anschaulich beschrieben, und das Geschehen rund um die Kita wird auf entspannte Art transparent gemacht. Das macht neugierig, weckt die Vorfreude und vermittelt ein gutes Gefühl.
Der Text ist altersgerecht, leicht zu verstehen und die liebevoll gemalten Bilder unterstützen ihn perfekt. Die fröhlichen Illustrationen sind sehr gelungen, zeigen viele nette Details, die Vielfältigkeit, Einzigartigkeit und Verschiedenheit der Menschen und machen die Kinder mit ihnen noch unbekannten Situationen in der Kita vertraut.
Da einer meiner Enkel bald in die Kita kommt, ist es ein ideales Buch für unsere ganze Familie, um ihn gut und spielerisch auf seinen Start in die Kindergartenzeit vorzubereiten und ihm den Kita- Alltag positiv nahe zu bringen.
"Jetzt gehe ich in die Kita" gefällt auch meinen älteren Enkeln und wir haben uns das Bilderbuch immer wieder angeschaut , gelesen oder vorgelesen, viel entdeckt und viel erzählt. Die verschiedenen Situationen in der Kita und im Zusammenleben werden authentisch und lebensnah beschrieben, sodass sich der Kita- Neuling sehr gut orientieren kann und auf Augenhöhe altersentsprechend informiert wird. Uns hat das gemeinsame Lesen und Besprechen sehr geholfen ihn gut auf diesen neuen großen Abschnitt in seinem Leben vorzubereiten und ihm Sicherheit zu geben. Die eindeutige Botschaft des Buches ist, dass es im Kindergarten sehr schön ist und spannend. Ein tolles Buch zur Eingewöhnung und für einen gelungenen Kita- Start, das durch die lockeren und einfühlsamen Schilderungen den Kindern die Angst nimmt und Mut und Freude auf die Kindergartenzeit macht.
Meinen Enkelkindern und mir hat das modern und realitätsnah gestaltete Buch mit seiner feinfühligen Mutmachgeschichte sehr gut gefallen, und können es auf jeden Fall sehr empfehlen.