Schöne Vorbereitung auf den ersten Tag im Kindergarten

frauke_liest Avatar

Wir sind große Fans von Constanze von Kitzings kleinformatigen Büchern „Heute bin ich…“ oder „Ich mag…“ mit den ausdrucksstarken Kinderportraits und haben uns so sehr über das Erscheinen von ihrem neuesten Buch „Jetzt gehe ich in die KiTa“ passend zum KiTa-Start unseres jüngsten Kindes gefreut.
Das Buch begleitet Juna, die heute zum ersten Mal in den Kindergarten geht und dort eingewöhnt wird. Schätzungsweise ist sie etwa drei Jahre alt und startet in einer regulären Kindergartengruppe, also nicht in einer Krippe mit noch kleineren Kindern. Entsprechend gestaltet sich auch die Eingewöhnung, bei der der Papa gleich am ersten Tag einen Spaziergang machen darf. Nichtsdestotrotz gibt es auch viele Seiten, die auch für jüngere Kinder relevant sind zu den Themen Spielzeug/Freispiel, Morgenkreis, Bad mit Klos und Waschbecken auf Kinderhöhe, gemeinsames Essen oder Spielen im Garten.
Schön ist, dass die Charaktere im Buch vielfältig sind und auch ein wenig von der typischen Rollenverteilung abgewichen wird (es gibt auch einen Erzieher und Papa begleitet Juna an diesem Tag).
Wir werden das Buch bis zu unserem KiTa-Start bestimmt noch einige Male ansehen, um darüber zu sprechen.
Wenn man nicht gerade ein Buch zu diesem Thema sucht, würde ich aber eher die oben genannten anderen Bücher der Autorin empfehlen, da die erfahrungsgemäß auch für längere Zeit immer wieder betrachtet werden und für Gesprächsstoff sorgen.