Achtsamkeit
Als ich das Buch aus der Bibliothek abholte, wusste ich, das wird jetzt gleich meine Abendlektüre. Es ist doch ein schöner Gedanke, ohne auf Schlaf zu verzichten, das Buch nach kurzer Zeit zufrieden zuzuklappen? Ich habe "25 letzte Sommer" bereits sehr gern gelesen, mich erkannt und so manche Erkenntnis wollte ich in meinem Leben mehr ins Bewusstsein holen. Hat nicht ganz so geklappt. Leider.
Stephan Schäfer erzählt in seinem neuen Buch von einem Familienvater. Wenige Stunden zuvor hat ein kleiner Schnitt alle zukünftigen Lebenstage gefährdet. Eine Sepsis führt ihm vor Augen, dass er Glück hat, zu leben. Trotzdem schwebt das Wort Amputation noch weiter über ihm.
In kurzen Kapiteln nimmt er uns mit zu Stationen, intensiven Erlebnissen, für die man oft nur in sich hineinspüren muss. Mal nicht auf die Uhr schauen, zuhören, sich auf Neues und Fremdes einlassen, sich für Andere interessieren, Fragen stellen. Setz Dich in die Natur und lausche, trau Dich die Fragen zu stellen, weil es Dich interessiert. Menschen prägen Dich.
Als Buch zwischendurch sind Stephan Schäfers Werke gut geeignet.
Als Buch zwischendurch sind Stephan Schäfers Werke gut geeignet.