den Moment genießen

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
kuddel Avatar

Der Erzähler und seine Familie freuen sich auf den Urlaub in Frankreich. Er schleppt das Gepäck nach unten und packt das Auto, als ihn plötzlich eine Abgeschlagenheit erfaßt. Schnell geht es ihm immer schlechter, er kommt gerade noch rechtzeitig ins Krankenhaus, um die Skepsis, die er sich durch einen kleinen Schnitt am Finger zugezogen hat, behandeln zu lassen. In Sekundenschnelle stand sein Leben auf Messers Schneide.
Dieses Erlebnis verändert seine Lebenseinstellung, er genießt das Leben und besonders die kleinen eher unscheinbaren Glücksmomente.
Götz Otto hat das Hörbuch gut eingelesen, aber dennoch konnte mich das Ganze nicht richtig überzeugen. Die einzelnen Glücksmomente werden als separate Episoden erzählt. Durch die Kapitelüberschriften und die kurzen Einheiten wirkt es schell wie eine Endlosaufzählung auf mich.
Es wird von wirklich schönen Momente berichtet, aber auch schmerzliches, wie der unerklärliche Rückzug eines Freundes, werden zur Sprache gebracht.
Einige Begegnungen, wie die mit dem Glücksforscher im Zug wirkten mir zu konstruiert, für das Aufeinandertreffen völlig Fremder ging es mir hier zu detailliert zu.
Insgesamt verliert die Geschichte durch diese Art der Aufzählung an Emotion. Durch diesen Aufbau konnte mich das Buch insgesamt nicht in seiner gewollten Wirkung erreichen.
Nett anzuhören, aber etwas zu gewollt.