Der Momentesammler

monalisa13 Avatar

Der neue Roman von Stephan Schäfer ist ein sehr leises und nachdenkliches Buch. Eine kurze Unachtsamkeit kann unser Leben von einem auf den anderen Augenblick nachhaltig beeinflussen oder sogar fast beenden. Die eigene Sterblichkeit ist doch näher, als man denkt. Das ist der Moment, wo man Dinge hinterfragt. Einen Neuanfang oder besser gesagt einen Andersanfang macht. Sein Leben bewusster erlebt, indem man jeden schönen Moment in sich aufsaugt, andere daran teilhaben lässt, weil es sich einfach gut anfühlt und gemeinsame Momente doch die schönsten Erinnerungen sind. Der namenlose Protagonist wird hier zum Momentesammler.

Es sind nicht die großen Urlaube oder Unternehmungen, sondern die kleinen feinen Begebenheiten. Die kurze Fahrradtour mit der Schwiegermutter, die Tasse Kaffee mit dem Bäcker, die Unterhaltung mit einem Fremden im Zug oder ein spontanes Wochenende bei Freunden, wo man die Zeit vergisst und es vorerst keine Gelegenheit mehr für die Mohnschnecken gibt. Alles kleine Momente, die zählen und bleiben, die unser Leben bereichern und uns tragen. Der Schreibstil hat mich durch die Geschichte getragen, die zwar sehr kurz aber nachhaltig war. Die Gestaltung des Covers bzw. des Einbandes ist einfach toll, einsam am Strand der Ostsee und doch so wohltuend. Ich finde mich in diesem Buch wieder.