Ich bin dann mal schaukeln

padfoot Avatar

„Jetzt gerade ist alles gut“ ist ein Hörbuch, das mich sofort gepackt hat – nicht durch große Dramatik, sondern durch die leisen, eindringlichen Momente, die Stephan Schäfer so klar und wahrhaftig beschreibt. Die Geschichte eines Mannes, der nach einer existenziellen Krise beginnt, die kleinen Augenblicke des Lebens neu zu entdecken, wirkt erstaunlich lange nach. Sie lädt dazu ein, innezuhalten und sich zu fragen, wie viel vom eigenen Leben eigentlich auf „später“ verschoben wird.

Besonders hervorheben möchte ich den Sprecher Götz Otto, der dem Text eine beeindruckende Tiefe verleiht. Seine Stimme trägt die Mischung aus Verletzlichkeit, Reflexion und stiller Lebensfreude so authentisch, dass man sich dem Hörbuch kaum entziehen kann. Er macht die emotionalen Zwischentöne hörbar und verleiht dem Erzählten eine Präsenz, die mich wirklich berührt hat.

Mein persönliches Fazit: Dieses Hörbuch erinnert daran, wie wertvoll die kleinen Momente sind – so wertvoll, dass ich nach dem Hören am liebsten sofort schaukeln gehe. Einfach, weil es sich gut anfühlt, im Jetzt zu sein.