Lass gut sein
Gleich vorab - dieses dünne Büchlein konnte mich nicht überzeugen. Auch wenn bei literarischen Erzeugnissen kein Preis-Leistungsvergleich angesagt ist, sind 22,00 Euro für ein 170 Seiten kleines Buchformat und großzügigem Druck schon sehr viel, zumal das schmale Buch nach 1 Lesestunde abgeschlossen und die Geschichte langweilig und wenig Überraschendes enthält. Da gerät ein Mann in plötzliche Todesnähe und findet anschließend etwas mehr Achtsamkeit in seinem Leben. Da passiert keine wirkliche Zäsur, lediglich ein wenig genaueres Hinschauen. War vorher die Ehe schon glücklich und die beiden Kinder wohlgeraten, so bleibt dies auch nachdem der Protagonist noch mal von der Schippe gesprungen ist. Nun ist der Trend Achtsamkeit nicht nur in therapeutischen Sitzungen, sondern auch medial sehr angesagt und vielleicht schon etwas überstrapaziert, so hätte der Roman ein wenig mehr Unvorhergesehenes oder sprachliche Preziosen gut vertragen. Die Erzählung plättschert vor sich hin wie gleichförmiges Meeresrauschen, was sowohl beruhigend, aber auch einschläfernd sein Kann.