Vermittelt Denkanstöße nicht nur für Krisenzeiten
Bereits die 25 Seiten umfassende Leseprobe des Romans "Jetzt gerade ist alles gut" von Stephan Schäfer konnte mich auf Anhieb überzeugen. Nach der Widmung "Für Andrea, Leonard und Ada" führt sie uns zu einem Prolog (1. Uhrzeit: "Mittwoch, 16:30) Uhr"), in welchem der Protagonist, ein in der Ich-Form erzählender, namenlos bleibender Familienvater, statt einen geplanten Familienurlaub antreten zu können, wegen einer unfallbedingt hochgradig infizierten Fingerkuppe ins Krankenhaus muss. Unter regelmäßigen Zeitangaben begleiten wir die Ereignisse zunächst bis "Donnerstag, 04:30 Uhr" und erfahren in der Folge, dass durch das Erscheinen der berüchtigten "roten Linie" von der Unfallstelle Richtung Herz auf das Vorliegen einer sogenannten Lymphangitis (Entzündung der Lymphgefäße) geschlossen werden muss, was als eine Vorstufe zur Blutvergiftung (Sepsis) anzusehen ist, akute Lebensgefahr bedeutet und dringendes ärztliches Eingreifen notwendig macht.
Die ersten Gedanken, die unserem Patienten durch den Kopf schossen, waren "Wann hatte ich das letzte Mal gebetet?" und "War es wirklich nötig gewesen, aus der Kirche auszutreten?"
Fazit: Es bedarf oft mehr oder minder großer Erschütterungen, um uns dazu zu bewegen, innere Einkehr zu halten, aus dem Hamsterrad auszusteigen, Bilanzen und ggf. Konsequenzen zu ziehen, (wieder) zu lernen, sich auch an Kleinigkeiten zu erfreuen, dankbar und sich der Endlichkeit bewusst zu sein.
Das 176-seitige HC ist mit einem ansprechenden, Stille ausstrahlenden und daher gut zum Thema passenden Cover versehen und am 30. 10. 2025 unter der ISBN 978-3-9881601-8-8 im Verlag park x Ullstein erschienen. Auch der Schreibstil war passend und angenehm.