Was macht uns glücklich?
Jetzt gerade ist alles gut von Stephan Schäfer, gelesen von Götz Otto, erschienen als ungekürztes Hörbuch im Hamburg Verlag am 30.10.2025.
Der Erzähler möchte mit der Familie in Urlaub fahren. Geplant ist ein ziemlicher Gewalttrip, um den Urlaub möglichst zu genießen. Da wird nichts draus. Er hat plötzlich Schüttelfrost, Schmerzen und es geht ihm gar nicht gut. Kurz entschlossen bringt ihn seine Frau ins Krankenhaus, wo man eine Sepsis feststellt. Tage zuvor hat er sich beim Kochen geschnitten und ein Bakterium, welches die Sepsis ausgelöst hat, ist in ihn eingedrungen.
Stephan Schäfer will nicht mehr das Leben für andere Tage vertagen. Er möchte schöne Momente sammeln, indem er mehr auf Andere zugeht und mit ihnen Gespräche führt. Z.B. mit einem Psychologen über die Frage, was glücklich macht. Dieser hat eine andere Antwort, als wir erwarten würden.
Götz Otto hat das Buch gut umgesetzt. Man fühlte sich, als würde man persönlich diese Geschichte erzählt bekommen. Klare Kaufempehlung.