Aufklärung und Gewaltprävention - kindgerecht, ehrlich, inklusiv

sina297 Avatar

Das Buch widmet sich den Themen Aufklärung und Prävention von sexualisierter Gewalt auf eine kindgerechte Art. Anfangs geht es eher um Aufklärungsthemen und es werden die Körperteile usw. erklärt. Im weiteren Verlauf des Buches geht es um verschiedene Formen von Gewalt, sexualisierte Gewalt, unterschiedliche Gefühle und was Kinder machen können, wenn sie Gewalt erleben. Besonders gut haben mir auch die verschiedenen Übungen zu den Emotionen gefallen, um den Kindern zu vermitteln wie sich die jeweiligen Gefühle anfühlen können. Im Buch gibt es immer wieder extra Felder die den vorlesenden Erwachsenen Tipps zu den Texten geben. Mir hat besonders gefallen, dass das Buch nie belehrend wirkt, sondern auf eine kindgerechte, liebevolle und manchmal witzig Art die Themen vermittelt. So wird beispielsweise auch sehr verständlich erklärt, dass es für manche Kinder vielleicht schwer sein kann sich Hilfe zu holen. Zudem werden in dem Buch verschiedene Personen dargestellt, man sieht Personen mit Rollstuhl und unterschiedliche Hautfarben und es wird nicht nur stereotyp der Mann als Täter und die Frau als Helferin gezeigt, sondern, dass im Prinzip jede Person (sexualisierte) Gewalt ausüben kann.