Ein sehr wichtiges Thema

alinadn8 Avatar

„Jetzt mal ehrlich?! – Meine Gefühle, mein Körper, meine Regeln“ ist ein herausragendes Aufklärungsbuch, das Kindern auf einfühlsame und kindgerechte Weise vermittelt, wie wichtig es ist, die eigenen Gefühle und Körpergrenzen zu kennen und zu respektieren. Die Autor*innen Carsten Müller, Steffi Bohle und Emily Claire Völker schaffen es, ernste Themen wie Selbstbestimmung, Vertrauen und Prävention von sexuellem Missbrauch so zu erklären, dass Kinder sie wirklich verstehen können, ohne Angst zu bekommen. Mit liebevollen Illustrationen, klaren Beispielen und einer Sprache, die Kinder abholt, lädt das Buch dazu ein, über Emotionen zu sprechen und Mut zu entwickeln, auch einmal „Nein“ zu sagen, wenn sich etwas nicht richtig anfühlt. Besonders gelungen ist die Balance zwischen kindgerechter Leichtigkeit und der notwendigen Ernsthaftigkeit des Themas. Es stärkt das Selbstbewusstsein und vermittelt auf natürliche Weise, dass jedes Kind das Recht hat, über den eigenen Körper zu bestimmen. Auch für Eltern und Fachkräfte bietet das Buch wertvolle Tipps, wie man Kinder in ihrer Entwicklung unterstützen und Gespräche über schwierige Themen offen führen kann. „Jetzt mal ehrlich?!“ ist nicht nur ein Buch zum Lesen, sondern ein Werkzeug für mehr Achtsamkeit, Respekt und Vertrauen im Umgang miteinander – ein absolut empfehlenswertes Werk, das in keinem Kinderzimmer fehlen sollte.