Ein wichtiges Buch mit Herz und Haltung

mimilove Avatar

Jetzt mal ehrlich?! Meine Gefühle, mein Körper, meine Regeln ist ein Buch, das man nicht einfach liest und dann vergisst. Es bleibt im Kopf und im Herzen. Schon das Cover macht Eindruck: Ein Junge mit Superheldenumhang zeigt selbstbewusst auf die Worte, die das Buch ausmachen. Man spürt sofort, worum es geht, um Selbstvertrauen, Grenzen und Stärke.

Im Inneren wird es sehr klar und direkt. Das Buch spricht über Körper, Gefühle, Grenzen und Verantwortung, ehrlich und ohne drumherum zu reden. Ich finde besonders gut, dass sich das Buch sowohl an Kinder als auch an Erwachsene richtet. Die Infokästen für Eltern und Fachkräfte helfen, Gespräche zu führen und Themen richtig einzuordnen.

Die Illustrationen sind bunt, vielfältig und mit viel Liebe gemacht. Sie helfen Kindern, das Gelesene zu verstehen und regen zum Gespräch an. Trotzdem wirkt das Buch manchmal etwas überladen. Es werden viele wichtige Themen auf einmal angesprochen, was für manche Kinder etwas zu viel sein könnte.

Trotzdem ist dieses Buch ein Geschenk. Es zeigt, dass Aufklärung nicht abschrecken muss, sondern stark machen kann. Kinder lernen, dass sie Nein sagen dürfen, dass ihre Gefühle wichtig sind, und Erwachsene werden daran erinnert, zuzuhören und zu unterstützen.