Moderne Aufklärung
Das Kindersachbuch „Jetzt mal ehrlich?!: Meine Gefühle, mein Körper, meike Regeln!“ geschrieben von Steffi Bohle und Carsten Müller und illustriert von Emily Claire Völker widmet sich einem unfassbar wichtigen und sensiblen Thema.
Auf kindgerechte und respektvolle Weise werden hier Fragen rund um die Themen Körper, Gefühle, Grenzen und Missbrauch beantwortet und wertvolles Wissen einfühlsam vermittelt.
Die farbenfrohen Illustrationen übernehmen hierbei nicht die Oberhand, sondern unterstützen den Inhalt so, dass er für junge Leser*innen besser zugänglich ist.
Den Kindern wird eindrücklich und dennoch mit einer gewissen Leichtigkeit vermittelt, welche Formen der (sexuellen) Gewalt es gibt und wie sie diese erkennen und Grenzen setzen können.
Auch auf relativ moderne Begriffe, wie beispielsweise „Grooming“ wird hier Bezug genommen.
Einen weiteren positiven Aspekt bieten die farblich hinterlegten Infokästen für die Erwachsenen. Die Verantwortung derer die Kinder im Umgang mit besagten Thematiken zu unterstützen und Fragen zu beantworten, wird hier noch einmal deutlich hervorgehoben und soll auch ihnen selbst Unterstützung bieten.
Alles in allem handelt es sich um ein wirklich gut gelungenes und vor allem wichtiges Aufklärungsbuch für Kinder, welches auf moderne Weise die Einzigartigkeit und Diversität der Menschen darstellt und Kindern Mut macht Grenzen zu setzen und diese auch zu verteidigen.