So wichtig! - »Sprechen lernen« über ein Thema, das uns sprachlos macht

ninzi-jh Avatar

Diesem Buch würde ich so so gerne noch mehr Sterne geben!

Es ist absolut offen und direkt und schafft es trotzdem, einen positiven und mutmachenden Grundton zu bewahren. Kinder bekommen umfangreiches Basiswissen und den richtigen Wortschatz vermittelt.

Das Buch ist so aufgebaut, dass Eltern flexibel die Reihenfolge der Themen variieren oder Einzelnes auslassen können, wobei ich dazu sagen möchte, dass es für uns genau richtig war, es mit unserer Tochter von vorne bis hinten durchzugehen. Sie hatte unendlich viele Fragen und obwohl wir erst etwas unsicher waren, ob es noch zu früh für sie ist, sind wir uns jetzt sicher, den optimalen Zeitpunkt getroffen zu haben. Sie war einfach offen und neugierig, hat von dem Buch keine Angst bekommen, aber trotzdem genau verstanden wann und wie sie Grenzen setzen kann.

Mir als Mama hat das Buch auch sehr geholfen. Sobald man seine Kinder in die Obhut anderer übergibt, geht einem durch den Kopf, wie man sie vorbereiten und schützen kann, ohne ihnen Angst zu machen. Dieses Buch geht über das Thema »Sexualisierte Gewalt« weit hinaus. Es ist auch ein Buch über den menschlichen Körper und unsere Gefühle, über Sex, als grundlegend schönen Teil des Lebens, über Kommunikation, über die Rechte, die jeder Mensch und damit auch jedes Kind hat und über Gewalt, die in jeder Form schlimm ist. Trotz dieser Fülle und Komplexität bleibt es ein Buch für Kinder, mit bunten Illustrationen, einfacher Sprache und witzigen Einschüben.

Für uns als Familie ein echtes Geschenk und ein perfekter Start in eine offene und ehrliche Kommunikation bei einem Thema, vor dem wir als Eltern großen Respekt hatten.