Unklar für welches Alter
Ich hatte mich schon sehr auf das Buch gefreut, weil ich die frühe Aufklärung von Kindern über ihre eigenen Grenzen wichtig finde.
Leider hat mich dieses Buch nicht überzeugen können. Insbesondere ist mir nicht klar für welches Alter das Buch gedacht sein soll.
Die Zeichnungen sind grundsätzlich liebevoll gestaltet und die Seiten zur Aufklärung über Annäherungen übers Internet oder grooming sind gut. Außerdem sind viele Beispiele genannt, wie Missbrauch aussehen kann.
Allerdings sind die Infos sehr detailliert und teilweise mit Fachwörtern bestückt, die besonders Kinder überfordern können. Dazu geht es in dem Buch über eine gewisse sexuelle Aufklärung, über Gefühle erkennen und benennen, Kommunikationsstrategien über den Aufruf Kinderrechten ins Grundgesetz aufzunehmen zu der Aussage, dass es ok ist, wenn Kinder gegenseitig ihre Körper im gegenseitigen Einverständnis (das Kinder wohl gemerkt juristisch nicht geben können) erkunden.
Für kleine Kinder ist der Inhalt leider auch mit Hilfe zu komplex und für Jugendliche passt die Aufmachung nicht mehr.
Fazit ist: wichtiges Thema - leider zu überladen.
Fazit ist: wichtiges Thema - leider zu überladen.