Wichtig, sensibel und kindgerecht erklärt

pandas_bücherblog Avatar

"Jetzt mal ehrlich?! Meine Gefühle, mein Körper, meine Regeln!" ist ein Kinderbuch, das Themen anspricht, über die oft zu selten offen gesprochen wird. Es geht um Gefühle, Grenzen, Selbstbestimmung und den eigenen Körper - alles kindgerecht erklärt, ohne etwas zu beschönigen, aber auch ohne Angst zu machen.

Das Buch schafft es, schwierige Themen wie (körperliche und sexualisierte) Gewalt so zu vermitteln, dass Kinder sie verstehen und gleichzeitig lernen, sich selbst zu schützen. Besonders gut gefällt mir, dass immer wieder kleine Infokästen für Eltern eingebaut sind, die erklären, wie man die Themen gemeinsam besprechen kann.
Die Illustrationen sind bunt, vielfältig und zeigen Menschen unterschiedlichster Herkunft, Körperformen und Geschlechter. Das vermittelt auf natürliche Weise, dass Vielfalt normal ist.
Manchmal sind die Textpassagen etwas dicht, vor allem für jüngere Kinder, aber gemeinsam mit einer erwachsenen Begleitperson lässt sich das Buch sehr gut erarbeiten.

Fazit:
Ein mutiges, kluges und wertvolles Buch, das Kinder stärkt und Eltern Hilfestellung bietet. Ein wichtiger Beitrag zur kindgerechten Aufklärung, der Empathie und Selbstbewusstsein fördert.
4/5 Sterne