Wie die richtigen Worte bei einen schweren Thema finden?

abnuncha Avatar

Ein hochsensibles Thema und ein Thema was nicht einfach zu erklären ist und was ja auch weitere Fragen aufzeigt. Auf der anderen Seite ist es ein wichtiges Thema, was gerne tabuisiert wird, aber immer wieder angesprochen werden muss. Nur fragt man sich als Erwachsener, wie schütze ich meine Kinder und wie erkläre ich ihnen was ihr Recht ist und wo sie auch Nein sagen dürfen und müssen. Wie erklärt man Kindern das eben nicht alle Menschen ihnen gutes tun, sondern Dinge verlangen die nicht in Ordnung sind und dass diese Menschen überall sein können, ohne den Kindern Angst zu machen oder sie übervorsichtig reagieren zu lassen. Das Buch richtet sich an Kinder ab 5 Jahren, ich finde sie sollten es aber nicht alleine ansehen und lesen, es könnte einiges missverstanden werden. Der Aufbau, die Erklärung und die Illustrationen in diesem Buch sind sehr gelungen, sensibel und alltagsnah. Ein Buch, was Erwachsenen zeigt wie sie mit ihrem Kind ins Gespräch kommen könne. Kinder sind unser höchstes Gut, Kinder sollen spielen und glücklich sein, sie haben ein Recht auf Unversehrtheit und müssen das Leben erst lernen. Mutig als Autoren sich mit diesem schwierigen Thema auseinanderzusetzen um dann Kindern und Erwachsene mit diesem Buch eine Möglichkeit zu bieten, mit seinem Kind ins Gespräch zu kommen und Dinge zu verstehen und zu erklären.