Berührende Geschichte über eine Vater-Sohn-Beziehung

kat333 Avatar

In "John of John" kehrt Cal zurück nach Hause auf eine abgelegene Insel der schottischen Hebriden - und zurück zu seinem Vater John und seiner Großmutter Ella. Beide sind homosexuell, was in der extrem konservativen religiösen Gegend unmöglich scheint und halten dies deswegen geheim. Die Atmosphäre innerhalb der kleinen Familie ist oft angespannt und geprägt von dem vielen Nichtgesagten zwischen Cal, John und Ella.
Der Autor Douglas Stuart ist fantastisch darin, die Leserinnen und Leser nahe an die Hauptpersonen heranzubringen, auch wenn sie einem gar nicht immer besonders sympathisch sind. Seine Schilderungen der Inselbewohnerinnen und -bewohner und ihres von der Religion und der rauen Natur geprägten Lebens haben mich fasziniert. Gerade zum Ende des Buches hin wird die Geschwindigkeit relativ plötzlich schneller und es gibt einige Wendungen.
Mich hat "John of John" sehr berührt. Douglas Stuarts erster Roman "Shuggie Bain" stand schon länger auf meiner Leseliste, nun kann ich es gar nicht erwarten, mehr von dem Autor zu lesen.