ein richtig tolles Buch mit starken Charakteren
Es ist kein Wunder, dass Douglas Stuart ein Gewinner des Booker Prize ist; hier haben wir einen Autor der tatsächlich Literatur schreibt, die den Leser fesselt.
Ich muss sagen ich hatte keine besonderen Erwartungen an dieses Buch, außer dass es von Oprah für den Mai ausgesucht wurde, dass es für den Booker Prize nominiert war und es mein grundsätzliches Interesse geweckt hatte.
Die Geschichte ist ganz anders als alles, was ich dieses Jahr gelesen habe.
Im Zentrum des Geschehens finden wir John, auch Cal genannt und seinen Vater John, die auf einer kleinen schottischen Insel leben und als Tweed-Weber ihr Leben fristen.
Das Schlüsselthema ist die Homosexualität von Cal und ein Familiengeheimnis, das Stück für Stück an die Oberfläche kommt uns sich weigert weiter ignoriert zu werden.
Die Wortgewandtheit und Schönheit der Sprache derer sich Douglas Stuart bedient, macht es zu einem Vergnügen jede Seite wirklich zu lesen und zu genießen. Die Charaktere sind wunderbar gewählt und beschrieben und selbst wenn sie nur wenig Anteil an der Geschichte haben, bleiben sie dem Leser im Gedächtnis, weil alles ein Teil des großen Ganzen in dieser Geschichte ist.
Mich hat die Erzählung besonders angesprochen, da ich selbst in einer winzigen Gemeinde lebe und weiß wie die Dynamiken zwischen Menschen über Generationen ein Eigenleben entwickeln können.
Wer also wirkliche Literatur lesen möchte, sollte dieses Buch unbedingt lesen.
Dieses Buch ist intensiv, wortgewaltig und ein Lesevergnügen.
Die Geschichte ist ganz anders als alles, was ich dieses Jahr gelesen habe.
Wer also wirkliche Literatur lesen möchte, sollte dieses Buch unbedingt lesen.
Dieses Buch ist intensiv, wortgewaltig und ein Lesevergnügen.