Fesselnd, wortgewandt und unglaublich schön
Was genau hat es mit John of John auf sich? Wie sieht die Beziehung und Namensgebung aus? Das waren die ersten Fragen, die sich mir bei dem Titel stellten. In Kombination mit einem farblich sehr schönen, aber im ersten Moment noch nicht deutlichen Cover wusste ich noch nicht, welche Schönheit, Wortgewandtheit und faszinierende Welt mich erwartete.
Der Roman zieht den Leser durch unvergleichbar ausdrucksstarke Wortwahl, Charaktergestaltung und Witz auf eine abgelegene schottische Insel. Die Art, wie die Lebensbedingungen dort beschrieben werden, versetzen den Leser stark in die natürliche Szenerie und erzeugt Fernweh.
Neben dem Schreibstil hat mich auch die Ausgestaltung der Charaktere äußerst gut gefallen. Sie sind facettenreich, liebenswürdig, überraschend und erzeugten bei mir ganz viel Mitgefühl. Selten hat mich ein Buch auch in Momenten, in denen ich es gerade nicht gelesen habe, so sehr beschäftigt. Definitiv ein Jahres-Highlight und eine klare Empfehlung für Lesefreunde, die sich auf einen vielschichtigen, tiefgründigen und doch lese-leichten Roman voll unglaublich schöner Sprache freuen.