Heimkehr?
đ Douglas Stuarts John of John folgt Cal, der in seine abgelegene schottische Heimat zurĂŒckkehrt und sich plötzlich seinem Vater gegenĂŒbersieht â einem Mann, der ihm gleichzeitig nah und völlig fremd ist. Zwischen den beiden liegt eine Menge Schweigen, geprĂ€gt von Religion, Erwartungen und nie ausgesprochenen Wahrheiten. WĂ€hrenddessen versucht Cal, mit seiner eigenen IdentitĂ€t klarzukommen â in einer Umgebung, die dafĂŒr kaum Raum lĂ€sst.
â Ich mochte an diesem Buch wirklich alles: die Sprache, den Plot, das Setting, die AtmosphĂ€re. Einfach groĂartig!
â Wie oft habe ich mir gewĂŒnscht, die Inselbewohner könnten ĂŒber ihre Schatten springen, allen voran John. Wie schlimm muss es sein, eine LĂŒge zu leben, wie bitter, sie aus Angst vor sozialer Ăchtung aufrecht zu erhalten (und anderen dadurch zu schaden) .
â Diese Geschichte erzĂ€hlt vom einfachen und harten Leben auf einer Insel, gibt Einblicke in die Webkunst, Gemeinschaft, LoyalitĂ€t und Gottesfurcht. Sie erzĂ€hlt von Heimat, Liebe und Vertrauen und den Schwierigkeiten, die eine so enge Lebensgemeinschaft mit sich bringt.
â Besonders spannend: Wie die gĂ€lische Sprache ganz organisch in die Handlung eingeflochten ist.
Ein intensiver Roman ĂŒber Familie, Selbstfindung und den Mut, sich nicht lĂ€nger zu verstecken.