Wenn Selbstverleugnung stumm macht.
Was macht es mit Menschen, wenn sie nicht so leben können, wie sie es sich eigentlich erträumen? Cal und sein Vater (er-)leben diese Situation. Sich nicht zu erlauben man selbst zu sein, macht irgendwann stumm. Bisweilen verliert man sich zusätzlich total in Religiosität, so wie Cals Vater John. Über Homosexualität zu reden, ist auf einer kleinen Insel der Hebriden kein Thema, zwischen Vater und Sohn erst recht nicht. Sie zu leben ist gar eine Sünde.
Cal wird nach seinem Studium in Edinburgh von seinem Vater wieder heim beordert. Das Leben könnte und sollte so weiter gehen wie bisher. Aber die inneren Dämonen wollen sich bei beiden Männern immer mehr Bahn brechen. Das wird in einem sehr eindringlichen und doch ruhigen Schreibstil erzählt. Bei den Schilderungen der Charaktere geht man gedanklich mit. Man versteht die Protagonisten im Laufe der Handlung immer besser, ihr Verhalten, ihr Handeln, ihre Träume. Die Schilderung des Insellebens, der Kraft von den Elementen und der Natur, runden die Geschichte zu einem sehr stimmungsvollen Roman ab, welcher nachhallt. Ich las bisher noch nichts von diesem Autoren. Aber das Buch gefiel mir sehr und ich glaube ich muss mich mal nach den Romanen umschauen, welche schon von ihm erschienen. Das Cover wird dem Inhalt des Buches nicht gerecht. Es ist dafür schon fast lieblos gestaltet worden.