Froschige Abenteuer

nicole_r Avatar

Das Buch "Josch der Frosch" von Hubertus Rufledt hat ein farbenfrohes Cover, das sofort ins Auge fällt. Die bunten Farben wirken lebendig und spiegeln die Abenteuer im Regenwald perfekt wider. Trotz der kräftigen Töne ist das Cover nicht überladen, sondern sehr stimmig gestaltet.
In der Geschichte geht es um Josch, einen neugierigen Frosch, und seine beste Freundin Daggi, eine Stabheuschrecke die Abenteuer liebt. Gemeinsam gehen sie auf eine spannende Reise in den Regenwald, um ein geheimnisvolles Monster zu finden. Doch bald stellen sie fest, dass es sich nicht um ein Monster handelt – sondern um einen Bagger, der den Wald zerstört. Die Maschine fällt Bäume, um Platz für eine Plantage zu schaffen, was die beiden Freunde entsetzt.
Die Illustrationen in diesem Buch sind wunderschön und sehr detailreich. Sie lassen die Natur des Regenwaldes lebendig wirken und zeigen das Ausmaß der Zerstörung auf eine schön gestaltete Weise. Besonders gut gefällt mir, dass das Thema Umweltschutz auf kindgerechte Weise vermittelt wird. Schon die Jüngsten können so verstehen, warum der Schutz der Natur so wichtig ist.
Am Ende des Buches gibt es eine zusätzliche Info-Seite für Kinder und Eltern. Dort erfährt man mehr über die Tiere des Regenwaldes und bekommt nützliche Tipps, wie man selbst etwas für die Umwelt tun kann.