Kindgerechtes Buch über Umweltschutz und Zusammenhalt
Das Cover und die Illustrationen des Bilderbuches finde ich extrem schön. Durch das viele Grün und das Spiel mit dem Licht hat man als Betrachter das Gefühl, selbst im Regenwald zu sein. Die Tiere Josch und Daggi sind sehr niedlich gestaltet.
Vom Umfang her ist das Buch so, dass man es auch kleineren Kindern gut vorlesen kann, ohne die Aufmerksamkeitsspanne zu strapazieren. Der Text ist locker und verständlich.
Das Buch hat ein wichtiges Thema: den Umweltschutz. Anhand des Abenteuers von Josch und Daggi wird den Kindern vermittelt, dass es eine Katastrophe ist, wenn der Regenwald abgeholzt wird. Am Ende des Buches befinden sich auch noch Sachtexte über den tropischen Regenwald und darüber, wie man ihn schützen kann. Diese weiterführenden Informationen finde ich sehr gelungen und hilfreich für besonders interessierte Kinder.
Es geht allerdings nicht nur um Umweltschutz, den Kindern wird auch auf sehr schöne Art vermittelt, wie wichtig es ist, zusammenzuhalten. Nur wer zusammenhält, kann große Ziele erreichen.
Da Josch am Ende des Buches von einem Vogel zu einem weiteren Abenteuer abgeholt wird, hoffe ich, dass es noch weitere Bücher über den Abenteuerfrosch geben wird.